Гильзовка кирпичного дымохода: для чего это нужно?

В наше время преимущественно устанавливаются керамические или стальные дымоходы, поскольку они считаются более безопасными: благодаря особенностям этих материалов образование конденсата практически невозможно, поэтому вы минимизируете риски его смешения с продуктами сгорания и, как следствие, проникновение угарного газа в помещение. Что делать, если в доме установлен кирпичный дымоход?
Дымоход из кирпича: основные недостатки и риски
Конденсат оказывает сильное воздействие на структуру кирпича, поэтому со временем материал намокает и, как губка, поглощает влагу, а химические реагенты (щелочи и кислоты, содержащиеся в паре) сильно разрушают стенки дымохода, в результате чего может:
- ухудшиться процесс тяги;
- произойти выброс отработанных газов;
- произойти обвал и даже взрыв.
Решение есть: оперативное гильзование дымохода
Чтобы предотвратить неприятности, необязательно полностью заменять поврежденный вентиляционный канал новым: проведения генеральной чистки и гильзовки дымохода будет вполне достаточно. Процедура гильзования нержавеющими трубами – это идеальный вариант для тех случаев, когда соорудить новый дымоход просто невозможно. Она позволяет:
- сократить объемы образованного конденсата;
- улучшить «проветриваемость» трубы;
- исключить вероятность появления ржавчины и микротрещин;
- обеспечить кирпичные дымоходы для котлов свойством термоустойчивости и др.
Как можно загильзовать дымоход из кирпича?

Гильзование дымохода в Казани происходит следующим образом. В нижней части всей конструкции необходимо установить сборник для конденсата, который будет поглощать всю влагу. Далее производится монтаж труб (лучше использовать овальные или круглые модели из нержавейки, потому что они позволять упростить процесс чистки и избавиться от лишней копоти и сажи), которые предварительно были выбраны в соответствии с особенностями старого дымохода. Рекомендуемая толщина стенки – в пределах от 0,5 до 0,8 миллиметров. Гильза собирается снизу вверх. Все стыки деталей обрабатываются стойким к температурным перепадам герметиком. Внутренняя часть дымохода заполняется вставками из нержавеющей стали. Если вам удалось правильно осуществить все этапы гильзовки, вы сможете:
- увеличить тягу в помещении;
- значительно сократить потери тепла;
- улучшить коэффициенты КПД ваших отопительных приборов.
Не имея специализированных знаний и навыков в этой области, можно допустить ряд непростительных ошибок, поэтому данную работу лучше доверить профессиональным специалистам, прошедшим аттестацию.